Психологические тесты для подростков, практические примеры, как понять подростка.


Как понять подростка?

Часто от родителей 11-15-летних детей можно услышать следующие вопросы: «Как понять подростка? Что сделать, чтобы ребенок начал меня воспринимать?» В этом возрасте ребенок сталкивается с противоречиями, с которыми ему довольно сложно справиться. И в результате он проявляет себя так, что родители теряются.

Чувство взрослости у подростков – одна из главных психологических потребностей их возраста. Безусловно, причиной этого служит быстрое  половое и физическое созревание. Проявление взрослости иногда просто шокирует своим «маятниковым» характером. Бывает так, что родитель легко договаривается со своим ребенком, и совершенно наоборот, когда родитель и ребенок словно чужие друг другу, и у них нет никакого понимания.



Тесты для подростков
Тест IQ (на уровень интелекта)
Какие профессии мне подходят
Какое мое будущее
Правда ли Вы влюблены?
Считают ли тебя настоящим эмо?
Тест для реального пацана
Каков уровень Вашей самооценки
Способны ли Вы к протесту?


Подросток может считать, что взрослые люди – это те, которым все разрешено. В результате подростки наследуют внешние формы проявления взрослости: стиль одежды, манера ходить, разговаривать и т.д. К сожалению, нередко они преследуют и отрицательные формы проявления, такие как выпивка, курение, грубый или развязанный тон и т.п.

Возникает ориентация на качества «настоящей женщины» и «настоящего мужчины», подражание избранным образцам. В данном случае «моделями» могут быть родственники, родители, друзья родителей, герои книг, кинофильмов, сверстники, выделяющие себя из окружающих каким-либо достижениями или качествами. Как бы там ни было, но взрослые становятся образцами в деятельности. Подобное тяготение – сложное и противоречивое явление. Рассмотрим три главных противоречия.

Первое заключается между физиологическим и физическим ощущением себя взрослым и реальным положением ребенка. «Почему ему разрешают, а мне нет? Разве я чем-то хуже?» – вот распространенные вопросы подростка. Это непосредственно связано с разрывом между реализацией потребностей ребенка «быть» и «казаться». Если у него не удается «быть», значит вариантов немного, остается лишь «казаться».

Что касается второго противоречия, то оно заключается в том, что родители часто непоследовательны в своих действиях и принимают подростка то за взрослого, то за ребенка, в зависимости от какой-то определенной ситуации. Подобное противоречие легко проиллюстрировать. Когда родители напоминают об обязанностях ребенка, они говорят ему: «Ты же взрослый!» А когда речь идет о его правах, то из их уст звучит примерно следующее: «Ты еще очень мал, чтобы такое себе позволять!»

Есть и третье противоречие. Взрослые искренне хотят воспитать самостоятельность и ответственность подростка, но порой сильно теряются, когда ребенок уже может взять данную ответственность. Один психолог проводил программу для подростков  и детей, направленную на развитие ответственности и самодеятельности. К нему на консультацию пришла женщина. Она сказала, что ее ребенок не раз ездил на эту программу, после чего начал организовывать свой досуг, научившись прислушиваться к своим желаниям и чувствам.

Но при этом женщина заявила, что такая организованность ребенка не дает возможности ей чувствовать себя мамой. К сожалению, взрослые часто ошибаются в том, что начинают замещать свою любовь различными способами, как в данном случае, заботой. И поскольку мама она, а не ребенок, то женщина  считала, что ей нужно многое решать за подростка, постоянно ухаживать за ним. Если бы интерес мамы был направлен на ребенка, а не на саму себя, то все, что нужно в данной ситуации, – просто периодически интересоваться сыном, спрашивать его мнение, узнать, в чем она может помочь, если это нужно, и просто любить.

Получается, что подростковое противоречие практически ничем не отличается от противоречий взрослых. Ведь подростки, копируя взрослых, просто показывают, что они собой представляют (правда, нередко это гипертрофированный вариант). Обсуждая в себе какие-то определенные черты характера, имея разные виды зависимости, взрослый не сможет заняться воспитанием подростка, имеющего высокую самооценку.

Непременно учтите, что дети – это зеркала. И поэтому вам нужно самим стать таким, какой вы есть на самом деле, и казаться естественным недостаточно. В основе взаимоотношений должна фигурировать искренность. Старайтесь ее не терять, общаясь с подростками, постоянно говорите о своих чувствах и не только тогда, когда вас что-то не устраивает, а и тогда, когда вы полностью им довольны. Старайтесь быть последовательными в своих действиях.

Автору этих строк часто вспоминается один случая из детства. Тогда ему было около 15 лет. Как-то раз, прогуливаясь вечером со своим другом, он ему сказал: «Тебе хорошо! На улице отличная погода, у тебя классные родители и не будут загонять тебя домой, ты сможешь гулять, сколько тебе захочется, а  вот мои сказали, чтобы я был дома не позже 22 часов». На что друг ответил: «Знаешь, Олег, ты ошибаешься, это тебе крупно повезло, что у тебя такие родители. Они волнуются, не спят, заботятся о тебе, значит любят, а вот моим совершенно все равно, когда я прихожу домой, что меня интересует, волнует». Именно в то время у пишущего эти строки появилось большое чувство благодарности к своим родителям.

Нередко, играя в хороших родителей, взрослые забывают говорить о себе. Вряд ли родные друга не любили его, но своим решением отдавать всю ответственность ребенку они просто перегнули палку второго противоречия в обратную сторону. Можно ли найти золотую средину? Здесь нет правильных ответов. Во всех семьях все индивидуально. Важно, что основные противоречия выявлены, и теперь вы можете самостоятельно исследовать данный вопрос или обратиться за помощью к специалисту.








2013-08-19 16:07:45

Комментарии. Ваше мнение?
Обзор сети
...


Рекомендуем
.

Читайте в рубрике Психологическое тестирование



Психологическое тестирование дает Вам преимущество!
.

sitemap